X
Заказать фотосъёмку:

Немного обо мне:

Правило одно: ответственность

Первыми моделями фотографа Сергея Минина были приготовленные им блюда. Шеф-повар с пятнадцатилетним стажем так увлекся искусством снимка, что сменил кузню на фотостудию. Сегодня Сергей востребован и за пределами родного города.



Неужели фотографии блюд, которые можно встретить практически в каждом инстаграме, сделали вас известным?

Действительно, девять лет назад простое увлечение переросло в фотосессии с друзьями, вскоре я решил освоить фотошоп – ради интереса. Дело пошло – в городе открылся бизнес-центр, и друзья пригласили меня сфотографировать интерьеры, фасад, архитектуру. Всю получилось, итог им понравился – до сих пор фотографии размещены у них на сайте. И я расправил плечи: завязались отношения с журналистами, стал ездить по ресторанам. Мне было интересно, как бывшему шеф-повару, фотографировать блюда своих прежних коллег. Освоил технику и постепенно пришел к тому, что стал фотографировать людей и впоследствии открыл свою студию.
Биография Сергея Минина








Вы занималось в свое время и обучением фотографов. Почему больше не работаете в этом направлении?

Это не мое – терпения не хватает, не люблю объяснять десять раз одно и то же. Я пытался учить фотографии и фотошопу, но потом понял, что это не для меня. Надо обучать только базе. Дать человеку фотоаппарат, показать, где какие кнопки. А дальше пусть он сам развивается. Такое мое мнение. Я сам так научился, думаю, получится и у других. ЛЮБЛЮ ПРОВОДИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ФОТОСЕССИИ: В НИХ ЕСТЬ НЕКИЙ СЮЖЕТ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНТЕРЕСНЫЙ СВЕТ, РЕКВИЗИТ Главное – желание.

Какими правилами вы руководствуетесь при работе? Если ли какие-то табу, темы, на которые вы не снимаете?

Правило одно: ответственность. Я всегда серьезный – не засмеюсь во время съемки. Никогда не пью. Я не беру деньги с моделей, если приглашаю их поучаствовать в каком-то нужном мне проекте. Снимать, в принципе, могу все, но стараюсь избегать корпоративов и репортажей – их отдаю своим коллегам. Люблю проводить индивидуальные фотосессии: в них есть некий сюжет, который позволяет использовать интересный свет, реквизит. На свадьбах есть отрезок, где нужно сделать сюжетные фотографии – этот этап мне интереснее всего. НА съемках свадеб я часто проникаюсь происходящим, если играет фоновая музыка. Когда происходят моменты признания в любви, - расслабляюсь, слушаю, переживаю вместе со всеми. Момент заканчивается, и снова иду работать – в голове выстраивается четкая картинка.

Вы известны в том числе и как автор фотографий в стиле ню. Как выбрали этот жанр?

Первой моделью в стиле ню была моя знакомая, которая периодически приходила ко мне на стандартные фотосессии, а потом решила сняться обнаженной. НЕ скажу, что я сразу понял, что хочу развиваться именно в этом направлении, но стало интересно – и постепенно я стал совершенствоваться, набирать опыт. Постепенно стал получаться все лучше, и я сделал этот жанр своим основным.

Много ли изменений претерпевает фотография после обработки в фоторедакторе?

По-разному бывает. Иногда открываешь картинку и видишь, что ничего не надо обрабатывать в фотошопе. НУ ладно на теле какой-то шрам, ямочка – на компьютере нужно это поправить, приблизить к идеалу. Бывает, что приходится над снимком потрудиться. Порой только изменения уровней света и цвета преображают фотографию в лучшую сторону. Иногда человек даже не замечает вмешательства программы.

В работе с непрофессиональными моделями возникают сложности?

Всегда путают лево и право. Многие, кто приходит в первый раз, не умеют позировать. Некоторым даже ничего говорить не надо, они сами подают себя, видят со стороны, как нужно встать, повернуть голову. Обучаешь их, и сам уже знаешь, как нужно позировать.

Как получилось, что вы теперь популярны и за пределами Екатеринбурга?

Несколько раз в год я, вместе с организатором вечеринок езжу за границу – в Дубае, на Гоа, в Турцию. Там мы проводим фотосессии девушек, делаем репортаж о поездке. В последнее время появилось много заказов и в городах России, в частности в Москве. Недавно ездил в столицу по приглашению владельца одного из журналов – делал частные съемки. Снимал элитный жилой комплекс, фитнес-центр, где занимается Ольга Бузова. Я сейчас ориентируюсь на Москву, хочется ездить чаще и заграницу. Но приходится себя удерживать, потому что есть семья. Да и жить лучше все-таки здесь.

Я СЕЙЧАС ОРИЕНТИРУЮСЬ НА МОСКВУ, НО ЖИТЬ ЛУЧШЕ ВСЕ-ТАКИ ЗДЕСЬ.